CJ Cummings remporte le quatrième championnat du monde junior d'haltérophilie IWF

1975
Milo Logan

Nous sommes à quelques jours des Championnats du monde juniors d'haltérophilie IWF, qui se déroulent du 1er juin au 8 juin, et l'équipe américaine fait déjà sensation. Le dernier athlète à avoir fait des vagues dans la compétition n'était autre que CJ Cummings.

Après une performance massive aux Championnats panaméricains 2019, Cummings a renforcé son nom comme l'un des meilleurs haltérophiles juniors sur Terre et a remporté un autre titre de champion du monde et d'or pour l'équipe américaine dans la catégorie de poids -73 kg. Cela fait de lui le premier Américain à être nommé Champion du Monde Junior IWF dans quatre championnats du monde consécutifs (et à notre connaissance, le premier athlète de n'importe quel pays).

La performance de Cummings en chiffres

• Arracher: 145kg - Argent
  • Nettoyer et secouer: 192kg - Record du monde d'or / junior
  • Le total: 337kg - Or

Dans le communiqué de presse de l'IWF détaillant les performances de Cummings, l'athlète a déclaré, «Je suis extrêmement heureux et excité pour la médaille d'or de cette année car jamais personne des États-Unis n'a remporté quatre titres de champion du monde junior auparavant. Ma prochaine compétition sera les championnats panaméricains juniors, que j'aimerais aussi gagner et accumuler mes points ROBI pour me qualifier pour les Jeux Olympiques de Tokyo."

Malheureusement, Cummings n'a réussi à frapper son premier match de la journée que dans l'arraché, mais il a absolument dominé le clean & jerk. Son premier match de 180 kg était 5 kg de plus que la deuxième place en clean & jerk. En plus de cela, son total de 337 kg était de 17 kg sur le total de 320 kg du deuxième finaliste Paul Dimitrascu.

À la fin du mois d'avril, Cummings a remporté la médaille d'or dans tous les domaines aux Championnats panaméricains de 2019 et a battu un remarquable 15 records. Comme il l'a déclaré ci-dessus, sa prochaine performance sera les Championnats panaméricains juniors, qui se dérouleront du 26 au 30 juin à La Habana, Cuba.

Trois compétitions en trois mois, c'est phénoménal, surtout performer à ce niveau. Avec encore une autre épreuve de qualification de niveau or à son actif, Cummings semble en bonne voie pour potentiellement se qualifier pour les Jeux olympiques de Tokyo 2020.

Note de l'éditeur: BarBend est le partenaire média officiel de USA Weightlifting. Les deux organisations conservent leur indépendance éditoriale sauf indication contraire sur le contenu des partenaires.

Image vedette de la page Instagram @usa_weightlifting et photo prise par @zoomfiji.