Comment les hommes d'haltérophilie américains peuvent-ils se qualifier pour les Jeux Olympiques?

2284
Abner Newton

Si vous pensiez qu'il était difficile de regarder les essais olympiques féminins dimanche soir et de savoir qui faisait partie de l'équipe et qui ne l'était pas, votre travail n'est pas encore terminé: nous avons toujours les hommes à traiter. Permettez-moi de vous expliquer le processus qui décidera quels hommes (le cas échéant) représenteront les États-Unis en haltérophilie cet été aux Jeux Olympiques.

Ce qui s'est passé avant Salt Lake City?

Sur la base de sa 27e place en tant qu'équipe pour le nombre de points marqués entre les Championnats du monde 2014 et 2015, l'Amérique n'a remporté aucune place olympique pour les hommes aux Jeux Olympiques. CEPENDANT, 6 mois après les Championnats du monde 2015, la Fédération internationale d'haltérophilie (IWF) n'a pas annoncé ses actions finales concernant plus de 20 résultats d'analyse anormaux de plus de 200 tests de dépistage de drogues qui ont été exécutés. Lorsqu'un athlète subit un test de dépistage de drogue, deux échantillons d'urine sont prélevés pour analyse (A et B). Plus de 20 des échantillons A sont revenus positifs pour une substance interdite. L'athlète avait le droit de protester et de faire tester l'échantillon B pour effacer son nom ou vérifier le résultat.

Lorsqu'un athlète échoue à un test de dépistage de drogues, il perd ses résultats et son pays perd ses points d'équipe. Par exemple, Kendrick Farris s'est classé 16ee après les Championnats du monde 2015, cependant il y a eu 5 athlètes qui ont terminé devant lui qui ont été testés positifs sur leur échantillon A. Si ces 5 athlètes voient leurs résultats supprimés, Farris passerait alors au 11e place et les États-Unis marqueraient 5 points supplémentaires. Les pays de ces athlètes perdraient leurs points et le classement général pourrait changer. Lorsque l'IWF annonce sa décision finale, il est possible que les États-Unis et d'autres pays se voient attribuer des places olympiques.

En janvier de cette année, l'USAW a publié ses procédures de sélection pour les Jeux Olympiques de 2016. Puisque les hommes n'ont gagné aucune place, les procédures de sélection se lisent comme une histoire hypothétique géante - «Si cela se produit, l'USAW le fera», et ainsi de suite. Ce que vous devez savoir, c'est qu'il y a 3 chemins qu'un athlète masculin américain peut potentiellement utiliser pour répondre aux critères pour les placer dans l'équipe olympique, en fonction de ce qui se passe avec les places olympiques potentielles:

CHEMIN 1: POINTS INDIVIDUELS

(Points individuels marqués aux Championnats du monde 2014 et 2015.)

Les 25 premières places marquent des points pour le classement de leur équipe sur une échelle de désescalade (la 1ère place reçoit 28 pts, la 25e place 1 pt).

CHEMIN 2: CAPACITÉ À MÉDAILLE

La méthodologie de classement est basée sur capacité de médaille (je.e. 3e place ou plus). Le total de chaque athlète a été classé en pourcentage de la moyenne sur 5 ans de la 3e place. Les événements de la période de qualification comprenaient:

• Championnats du monde 2015
  • Open américain 2015
  • Session de qualification olympique tenue aux Championnats nationaux juniors 2016
  • Championnats nationaux seniors 2016

Ce classement est différent du classement de l'équipe panaméricaine 2016 - qui classe les athlètes en fonction de leur capacité à marquer des points. Il ne s'agit que de la capacité à remporter une médaille, sur la base d'une comparaison avec la moyenne de la troisième place. Le graphique ci-dessous montre les 6 meilleurs hommes américains classés en fonction de leur capacité à remporter une médaille avec les totaux de la période de qualification.

CHEMIN 3: QUALIFICATION CONTINENTALE

Au moment de la rédaction de cet article, la principale façon dont USA Weightlifting (USAW) recevra 1 place olympique est aux Pan Ams, et c'est en se classant dans les 7 meilleures équipes qui n'ont pas déjà une place olympique. Dans la Fédération panaméricaine d'haltérophilie (PAWF), le Brésil et la Colombie sont les seuls pays qui ont déjà des places olympiques. Les athlètes brésiliens et colombiens concourront, mais leurs points ne compteront pas.

À titre d'exemple, aux Jeux panaméricains de 2015, le Brésilien Fernando Reis était le champion à 105 + KG avec un total de 427KG. Le week-end dernier, Caine Wilkes a totalisé 404 kg, et s'ils devaient terminer 1ère et 2ème place de la compétition, Wilkes obtiendrait des points de 1ère place pour avoir terminé 2ème.

Ce ne sera pas une tâche facile, car de nombreux pays traditionnellement dominants en haltérophilie internationale visent également une place olympique. Cela comprend l'Équateur, le Canada, Cuba, le Mexique et le Venezuela. Si les États-Unis gagnent une place olympique grâce à la qualification continentale, cela reviendra à l'athlète qui marque le plus de points d'équipe pour l'équipe américaine. L'équipe qui se rendra en Colombie le mois prochain comprend:

Une photo publiée par USA Weightlifting (@usa_weightlifting) sur

Sur le papier, les favoris pour maximiser les points d'équipe seraient Farris et Vardanian, qui ont respectivement remporté les médailles d'or et d'argent aux Jeux panaméricains de 2015. Cependant, sans connaître la liste de départ de tous les pays, il est prudent de dire que tout peut arriver et que les 8 hommes devront faire des remontées mécaniques afin d'obtenir une place olympique pour l'U.S.

Et si l'IWF attribuait aux États-Unis des places olympiques AVANT les championnats panaméricains?

L'IWF devrait annoncer tout changement au classement des équipes sur la base des résultats des tests de dépistage de drogue finaux d'ici le 20 juin, soit la fin de tous les événements de qualification continentaux. Sur la base des rapports préliminaires de dépistage de drogues par l'IWF, on s'attend à ce que le Japon soit le seul pays à passer de l'absence de places olympiques à trois lors des championnats du monde, et les États-Unis auraient le plus de points d'équipe de tous les pays sans olympique. taches.

Une autre mise en garde est que la Roumanie a gagné 3 places olympiques, mais en raison de multiples violations de dopage, elle a été sanctionnée d'une place. L'IWF a annoncé que cette place roumaine serait attribuée au prochain pays le mieux classé, qui devrait être les États-Unis. Bien que peu probable, il est également possible que des tests de dépistage de drogues plus positifs puissent être annoncés et que les États-Unis pourraient monter suffisamment haut pour gagner 3 places olympiques aux Championnats du monde. L'équipe des États-Unis gagner plus de 3 places olympiques est très peu probable sur la base du classement actuel.

Une photo publiée par Wes Kitts (@ weskitts22) sur

De plus, je suppose que si l'équipe américaine obtient des places olympiques avant les championnats panaméricains, elle ne sera pas éligible pour gagner une place de plus dans la compétition. Cependant, dans mes observations, rien n'est définitif avec l'IWF jusqu'à ce que cela se produise, il faudrait donc attendre et voir.

Si l'équipe américaine reçoit des places avant les panaméricains, qui sont les olympiens?

Une photo postée par Alex Younghwan Lee (@alee_weightlifting) sur

Si ce scénario se joue, l'équipe masculine serait décidée de la même manière que l'équipe féminine. La première place serait attribuée à Caine Wilkes, depuis qu'il a marqué le plus de points par équipe aux Championnats du monde 2014 et 2015. Si une 2ème ou une 3ème place est obtenue, celles-ci seront attribuées en fonction de la capacité à remporter une médaille. Sur la base des totaux de la période de qualification, ces athlètes sont Kendrick Farris et Alex Lee.

Dans un scénario fou où l'USAW a reçu plus de 3 places olympiques, ce serait la feuille de route:

Les emplacements du chemin 1 auraient la priorité et seraient remplis en premier, suivis des emplacements du chemin 2.

Et si l'IWF attribuait aux États-Unis les places olympiques APRÈS les panaméricains?

Il est théoriquement possible que l'équipe américaine puisse gagner une place aux championnats panaméricains et également se voir attribuer des places supplémentaires après le fait. Si cela se produit, la place olympique des Pan Ams sera attribuée à l'athlète via PATH 3 (qui a marqué le plus de points d'équipe). Des places supplémentaires seront attribuées en fonction du tableau de distribution ci-dessus.

Quel est le scénario le plus probable?

Le scénario le plus probable est que l'équipe des États-Unis remportera 1 place olympique, et cela passera par PATH 3, la qualification continentale aux championnats panaméricains. En attendant le plus près possible des Jeux Olympiques, l'IWF peut redistribuer tous les Spots Olympiques inutilisés afin de maximiser le nombre de pays représentés en haltérophilie. Bonne chance aux hommes et aux femmes qui se rendront en Colombie pour représenter l'équipe américaine.

Correction: l'article a été modifié pour clarifier qu'en 2016, une compétition à venir s'appelle les Championnats panaméricains, pas les Jeux panaméricains.