Récapitulatif de la 7e journée des Championnats du monde IWF 2019

909
Christopher Anthony

La septième journée des Championnats du monde d'haltérophilie 2019 vient de se terminer à Pattaya, en Thaïlande, et la séance de 96 kg A a été l'une des meilleures sessions globales de l'histoire récente.

À l'approche de la compétition 96 kg A, nous savions que ce serait passionnant d'après certains des plus grands noms de l'haltérophilie olympique engagés dans la compétition. Certains de ces noms incluaient,

• Ilya Ilyin du Kazakhstan
  • Kianoush Rostami d'Iran
  • Tian Tao de Chine
  • Jhonatan Rivas de Columbia
  • Boady Santavy du Canada
  • Fares Elbakh, également connu sous le nom de Meso Hassona du Qatar

Connectez-vous et regardez l'action en direct aux Championnats du monde d'haltérophilie IWF 2019!

Médaillés au général 96KG hommes:

• Or - Tian Tao (CHN) 410KG
  • Argent - Fares Elbakh (QAT) 402KG
  • Bronze - Anton Pliesnoi (GEO) 394KG

La partie arrachée de la session A de 96 kg a apporté un drame qui a changé tout le cours de la compétition. Avec seulement une poignée d'athlètes restants, Tao a ouvert avec 175 kg. Il a raté le poids lors de sa première et de sa deuxième tentative. Cependant, semblable à sa performance aux Jeux olympiques de 2016, il a sauté à 180 kg et a réussi sa troisième tentative pour rester dans la compétition.

Après Tao, Rostami a été appelé à la plate-forme pour une tentative d'ouverture à 180 kg. Il était le dernier athlète à participer à la compétition et, en tant que tel, il y avait déjà eu des changements dans les déclarations de poids d'autres athlètes qui avaient déjà fait des tentatives. Avant de prendre la plate-forme, il semblait y avoir de la confusion de la part du personnel d'arbitrage, Rostami semblait prêt à faire sa première tentative, mais un autre athlète a été appelé. Cette période d'attente semblait avoir refroidi l'élan de Rostami et il était incapable de terminer un ascenseur réussi. Après son troisième échec et élimination de la compétition, il a crié en arabe aux membres du jury.

Les tentatives manquées de Tao et Rostami ont ouvert la porte à un inconnu, Anton Pliesnoi de Géorgie. Il a remporté la médaille d'or à l'arraché avec 181 kg, dépassant de peu Tao qui a réussi à soulever 180 kg pour la médaille d'argent. Alors que le Colombien Rivas a soulevé 179 kg pour remporter la médaille de bronze à l'arraché.

Photo de l'histoire Instagram de: ibrahimmezyn

Dans le Clean & Jerk, cela s'est transformé en une course à deux pour le championnat entre Tao et Elbakh. Avec une tentative pour chaque athlète, Elbakh avait une avance de quatre kilogrammes sur Tao. Elbakh est allé pour 230 kg lors de sa troisième tentative, cependant, il a manqué à la secousse. Tao a ensuite réclamé 230 kg, et a procédé facilement à la fabrication du même poids, soit seulement un kilogramme de moins que son record du monde actuel.

Le Kazakhstanais Ilya Illin a terminé l'épreuve à la 13e place du classement général. Il a réussi trois de ses six tentatives et a terminé avec un total de 363 kg. Équipe Canada était représentée dans la session A par le médaillé d'argent des Jeux panaméricains de 2019, Boady Santavy, qui a soulevé un total de 380 kg et terminé au 6e rang au total. L'équipe américaine était représentée dans cette grande catégorie de poids par Jason Bonnick, qui a totalisé 347 kg et a terminé à la 25e place, avec Nathan Damron qui a totalisé 352 kg et a terminé à la 20e place.

Médaillées au total féminin 76KG:

• Or - Jong Sim Jong (PRK) 276KG
  • Argent - Wangli Zhang (CHN) 271KG
  • Bronze - Neisi Dajomes (ECU) 245KG

Des médailles ont également été décernées dans la catégorie des 76 kg féminins, où Jong Sim Rim a remporté son troisième championnat du monde. Elle a terminé avec un total de 276 kg. La médaille d'argent au classement général est revenue à sa Chinoise Wangli Zhang, qui était la championne de l'événement de l'année dernière. La médaille de bronze a été remportée par le champion panaméricain 2019 Neisi Dajomes, de l'Équateur. Son total de 245 kg était cependant à égalité avec celui de la Mexicaine Aremi Fuentes, car elle avait réalisé le total en premier; elle a obtenu la place la plus élevée

Kristel Ngarlem d'Équipe Canada a réussi quatre de ses six tentatives et a terminé au neuvième rang avec un total de 230 kg.

L'équipe américaine continue sa compétition demain, mercredi 25 septembre, lorsque l'olympienne Jenny Arthur 2016 concourra à 5 h 55 (CST) dans la session A de 81 kg.