Récapitulatif de la huitième journée des Championnats du monde IWF 2019

2697
Milo Logan

La huitième journée de compétition aux Championnats du monde d'haltérophilie IWF vient de se terminer ce soir depuis Pattaya, Thaïlande. Dans la catégorie de poids féminine des -81 kg, Jenny Arthur a ajouté deux autres médailles aux gains globaux de l'équipe américaine.

Le total de médailles pour l'équipe américaine est désormais de 8 médailles, dont le championnat du monde de Kate Nye dans la catégorie des -71 kg femmes. Il s'agit de la meilleure performance féminine de l'équipe américaine depuis qu'elle a remporté 8 médailles aux Championnats du monde de 1991.

Médaillées au classement général féminin 81KG:

1. Or - Leidy Solis (COL) 247KG
  2. Argent - Lidia Valentin (ESP) 246KG
  3. Bronze - Jenny Arthur (États-Unis) 245KG

La compétition féminine des -81 kg a commencé en force avant que le groupe d'athlètes de la session A ne prenne même la plate-forme. Pour le contexte, toutes les médailles arrachées ont été remportées par des femmes qui ont participé à la session B. L'arraché pour la médaille d'or de 111 kg a été complété par Jieun Lee de Corée du Sud.

Pour la session A, Arthur a réussi deux de ses trois tentatives et a terminé avec 106 kg. L'Espagnole Lidia Valentin, championne du monde 2017 et 2018 dans cette catégorie, a réussi avec 108 kg, et Darya Naumava, de Biélorussie, a soulevé 109 kg. La vénézuélienne Dayana Chirinos et la colombienne Leidy Solis ont respectivement été créditées de 105 kg et 106 kg dans la compétition.

Dans le clean & jerk, Valentin a réussi ses trois tentatives et a terminé avec 134 kg. Sa troisième tentative réussie de 134 kg la place à la première place. Arthur a raté sa première tentative avec 132 kg en raison d'une pression du coude droit. Les entraîneurs de l'équipe américaine ont tenté de contester la décision des arbitres, mais n'y sont pas parvenus. Elle a ensuite augmenté sa deuxième tentative à 134 kg et l'a fait sans effort. Pour sa troisième, Arthur a fait 139 kg pour la placer à la deuxième place du classement général avec trois athlètes à disputer.

Naumava a eu deux occasions de surpasser Arthur avec ses 138 kg en clean & jerk. Cependant, elle n'a pas réussi les deux tentatives et Arthur a obtenu une position minimale de quatrième place. C'était alors le tour d'Aracelis, il lui fallait 139 kg pour surpasser Arthur, mais elle était également incapable de le faire. Les échecs de Naumava et Aracelis ont enfermé Arthur sur le podium des médailles.

Le dernier ascenseur de la soirée a été organisé par Solis de Colombie. Elle a creusé profondément et a réussi un clean & jerk de 142 kg pour la sécuriser avec son deuxième championnat du monde et surpasser Valentin et Arthur dans le processus.

Médaillés au classement général masculin de 102 kg:

1. Or - Yauheni Tsikhantsou (BLR) 398KG
  2. Argent - Yunseong Jin (KOR) 397KG
  3. Bronze - Reza Dehdar (IRI) 245KG

Des médailles ont également été décernées dans la catégorie de poids masculine de 102 kg où Yauheni Tsikhantsou, de 21 ans, de Biélorussie, a remporté son premier championnat du monde, améliorant ainsi sa quatrième place lors de l'événement de l'année dernière. Il a terminé avec un total de 398 kg.

La médaille d'argent est revenue au Sud-Coréen Yunseong Jin. La médaille de bronze a été remportée par Reza Dehdar, d'Iran, qui a terminé avec le plus gros Clean & Jerk de la session avec 219KG. Il a procédé à donner au public une dernière démonstration athlétique avec un retour en arrière sur la plate-forme.

L'équipe américaine continue sa compétition demain, jeudi 26 septembre avec le champion des Jeux panaméricains 2019, Wes Kitts, en compétition à 02h25 (HNC) dans la session 109KG B.

Image de vedette de la page @one_kilo_Instagram.